春 春 春
春休みをいかがお過ごしでしょうか。学校では、今年度の片づけと次年度の準備をしています。校庭には色とりどりの花が咲いています。春まっさかり!!!昆虫が活動を始め、草花が咲き誇る春。みんなのまわりでは、どのような昆虫や草花が見られますか?生命の活動に目を向けてみるのもいいですよ。
↓↓↓クリックしてサイトを利用してみよう! 教育出版「webずかん」 https://www.kyoiku-shuppan.co.jp/docs/pages/rik... 3月23日 給食☆鶏肉のみそバターソース ☆五目汁 ☆きんぴらごぼう ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のみそバターソース」は、鶏肉に料理酒で下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバター等を使用したソースをかけます。 「五目汁」は、だしこんぶとけずりぶしでだしををとり、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、わかめを使用した汁ものです。 「きんぴらごぼう」は、豚肉とささがきにしたごぼう、細切りのにんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで甘辛く味つけした、ごはんによく合う一品です。 みんなおいしくいただき♪ 3月22日 給食☆豚肉のデミグラスソース ☆スープ ☆カリフラワーとコーンのサラダ ☆おさつパン ☆牛乳 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にからませます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使ったスープです。 「カリフラワーとコーンのサラダ」は、今月まで使用できるカリフラワーとコーンを各々ゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただき♪ また会えるといいね今年度もなかよし学級の活動にご理解、ご協力をいただきまして、ありがとうございました。 農林水産省「いちごのあれこれ豆知識」 https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1912/pdf/aff191... ↑をクリックしてイチゴについて調べよう。 1.イチゴは〇〇時代後期から食べ始められました。 2.イチゴはフルーツですが〇〇〇です。 3.イチゴの実はたくさんある〇〇〇〇です。 4.イチゴには〇〇〇〇Cがたくさんあるよ。 5.イチゴであまいのは〇〇のぶぶんです。 入学式に向けて
先週、6年生が卒業し寂しくなった北恩加島小学校ですが、今度は4月の入学式に向けて新1年生を迎える準備が進んでいます。
歓迎のことばの練習が大詰めを迎えています。新2年生になるみんなががんばっています。 |