3月8日 給食☆とうふのミートグラタン ☆押麦と野菜のスープ煮 ☆デコポン ☆こくとうパン ☆牛乳 「とうふのミートグラタン」は、主材にとうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。 「押麦と野菜のスープ煮」は、鶏肉を主材に、押麦、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリンピースを使用したスープ煮です。 「デコポン」は、1人1/4切ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 5年生 野球観戦
選手の顔も見えるような、フィールドにとっても近い席で観戦しました!
5年生 野球観戦
阪神タイガースVS韓国代表
待ちに待った野球観戦に行ってきました。 広い広い京セラドームの雰囲気、かっこいい選手たちのスーパープレー、もしかしたら飛んでくるかもしれないファールボールにみんな大大大興奮でした! 3月7日 給食☆豚肉と野菜のいためもの ☆すまし汁 ☆きな粉よもぎだんご ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉と、さんどまめ、もやしをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 「すまし汁」は、鶏肉で旨みを出し、最後にみつばを加えることで、彩りや香りがよくなります。 「きな粉よもぎだんご」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。春を感じる献立の一つです。 みんなおいしくいただきました♪ 3月6日 給食☆鶏肉のカレー風味焼き ☆洋風煮 ☆はっさく ☆バター ☆コッペパン ☆牛乳 「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「洋風煮」は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、むきえだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けした煮ものです。 「はっさく」は、1人1/4切ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |