3月10日の給食春が旬の菜の花が登場しました。ほろ苦さが特徴の野菜ですが、子どもたちが食べやすいように白菜と合わせて使い、食べるときにはかつお節をかけることで苦みをやわらげています。 3月8日の給食高野豆腐は、豆腐を凍結乾燥させた保存食です。たんぱく質やカルシウムを多く含む食品で、丈夫な体をつくるのに役立ちます。 3月7日の給食いわしフライは、開いたいわしを香ばしく揚げています。小骨が少しありますが、子どもたちはしっかりとよく噛んで食べていました。 3月6日の給食中華がゆは、肉だんごとたっぷりの野菜が入り、チキンブイヨンやごま油で中華風の味つけをした、ボリュームのある一品です。野菜は、大根、にんじん、チンゲン菜を使用しています。 3月3日の給食とら豆は、皮に虎のような模様がついていることから名づけられました。煮豆にするとおいしい、いんげん豆の一種です。 |
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