2月17日の給食今日のカレーには、ペースト状の鶏レバーが入っています。不足しがちな鉄を摂取するために考えられたメニューで、レバーの臭みを消すために香味野菜のしょうがやにんにく、セロリを使用しています。 2月16日の給食中華おこわは、もち米に中華風のスープを加えて蒸し焼きにしています。クラスごとにバットに入れて作り、各教室で分けて配食しました。 2月15日の給食赤魚のレモンじょうゆかけは、国産のレモンを給食室でしぼり、レモンじょうゆにして焼いた赤魚にかけています。今日のレモンは果汁がたっぷりで、酸味がしっかりきいた仕上がりになりました。 2月14日の給食ほうれん草のクリームシチューは、旬のほうれん草のほかにエリンギ、玉ねぎ、にんじんを使用しています。にんじんの一部は、星やハートの形をしたラッキーにんじんになっています。 2月13日の給食茎わかめは、わかめの中心にある少し厚みのある部位で、コリコリとした食感を楽しむことができます。今日は、甘辛く味付けした佃煮で、ごはんがよくすすみました。 |
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