3年生 学年休業のお知らせ
この度、3年生の在籍者の約15%〜20%を上回る児童が、かぜ症状等がみられる出席停止となりましたことから、3年生は、12月13日から12月16日まで臨時休業とします。
臨時休業中の学習活動(オンライン学習の予定等)につきましては、あらためてお知らせいたします。 これを受けまして、今後状況を把握し、大阪市教育委員会ならびに保健所等と連携し、感染拡大防止を図ってまいります。各ご家庭におきましても、お子さまの健康観察を行っていただき、発熱等の症状がある場合は、無理をさせず、早めに医療機関を受診していただくなどご対応、ご協力をお願いいたします。 ※3年生は、臨時休業期間中は、いきいき活動に参加することはできません。 4年 保健学習これから子どもたちが、心も体も大きく成長していくのを楽しみにしています。 6年 オリジナルカレーの発表!(12/8)とあって、いい緊張感のなか授業が始まりました。 歌、絵本の読み聞かせといつも通りに学習が進み、いよいよオリジナルカレーの発表です。 発表者はカレーにどんな具材が入っていて、その具材の産地はどこか、栄養の働きは赤、黄、緑のどのグループに入っているか、そしてその具材でカレーを作るといくらになるかを全て英語で話します。 聞き手は質問があれば、英語でたずねます。 会話が英語で成立する!! またまた6年生の素敵な姿を見ることができました。 今日の学習、そして6年生の頑張りから、我々教員もたくさんの学びを得ることができました。 そして明日からの指導に繋げていきたいと思います。 6年生のみんな、よく頑張りました!!そしてありがとう。 5年 ご飯とみそ汁のまとめ!(12/8)その名も『ご飯とみそ汁の作り方まるわかり新聞』の作成です。 めあては、 調理実習の際に撮った10枚の写真を使って、どのように調理したかがわかるような新聞を作ること!! グループのみんなで協力して制作していました。 お休みの友だちがいるグループには助っ人に行き、協力体制抜群!! さまざまなアレンジを加えて、バッチリ作り上げることができました。すばらしーい。 冬休みには『我が家のとっておきのみそ汁づくり』に挑戦してもらいます。 今日のまとめを通して、みそ汁のつくり方を再確認できたので、きっとおいしいみそ汁ができるはず!! ご協力、どうぞよろしくお願いします。 ほけんだより |