3月2日(木)の給食献立給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 今日の給食は、甘い蜜をからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べました。 よもぎの香りから、春の季節を感じることができ、子どもたちからも好評でした。 今日から3月ですまた、東側にある梅が花をたくさんつけています。桜のつぼみも膨らみ始め、本格的な春の季節に向けて植物はがんばってどんどん成長しています。 3月は卒業式や修了式を控えている今年度最後の月です。子どもたちは、学習のまとめにがんばって取り組んでいます。6年生は中学校生活に向けて一日一日を大切に過ごしています。また、他学年の子どもたちも新しい学年に向けて、学習してきたことを振り返りながら、熱心に学校生活を送っています。 子どもたち一人一人が、来年度の新しい舞台でスムーズなスタートを切ることができるように、教職員一同、指導と支援に努めていきます。 3/1(水)配付プリント
・広報誌「くこれん」
学校保健委員会を行いました保健委員会の子どもたちは、心のケア・心の整え方についての方法や、生活習慣・ストレス発散に関連した対処方法などを劇で演じて発表しました。たいへんわかりやすくて、大いに参考になったと子どもたちからも好評でした。 最後にすみれ小学校の5人の校医さん・薬剤師さんからも心の整え方についてのご指導をいただきました。 また、今年度は保護者の方々にもご来校いただき、子どもたちの発表を見ていただきました。「大変良かったです」と、保健委員会の子どもたちの活躍を褒めてくださいました。 今回の学校保健委員会で学んだことを、子どもたちが普段の生活に活かしていくことができるように、引き続き家庭と連携しながら、指導や支援を行っていきます。 2/28(火)配付プリント
・3学期修了式における報道機関の取材について(お知らせ)
・子供のまわりには危険がいっぱい |