今日の給食【えびのチリソースいため】コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・えびのチリソースいため・中華がゆ・デコポン 今日の給食は、ゆでたえび、たまねぎ、しょうが、にんにく、白ねぎを豆板醤で香りよくいため、しょうゆ、砂糖、ケチャップで味付けし、とろみを付けました。 少し辛味のきいた味付けでしたが、「えびチリだ!」と児童に好評でした。 今日の給食【なのはなのおひたし】ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・なのはなのおひたし 今日の給食は、今の時期しか食べられない旬のなのはなをはくさいと合わせ、おひたしにしました。 なのはなは、かぜをひきにくくするビタミンCが豊富に含まれています。 かつおぶしをかけて食べることで旨味も増し、食べやすい味に仕上がりました。 今日の給食【鶏肉のみそバターソース】ご飯・牛乳・鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう 今日の給食は、八丁味噌を使ったソースが決めての「鶏肉のみそバターソース」でした。 バターで風味も増し、ご飯が進む味付けで好評でした。 今日の給食【卒業祝い献立】おさつパン・牛乳・カレーシチュー【米粉】・キャベツとコーンのサラダ・フルーツゼリー 今日は、6年生の卒業をお祝いする「卒業祝い献立」でした。 児童に大人気のメニューの組み合わせで、どのクラスもおかわりの行列ができていました。 6年間食べてきた給食も残り7回となりました。 給食室からも、毎日の給食を通して子ども達の成長を見守り、これからも支えていきます。 今日の給食【とら豆の煮もの】ご飯・牛乳・肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの 今日の給食は、虎のような模様が特徴のとら豆を、釜でじっくりと時間をかけて煮含めました。 給食には、今日のとら豆も含め、大豆や小豆など、9種類の豆が出ます。 今日も、上手に箸を使って食べていました。 |
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