大阪市小学校教育研究会総合研究発表会
大阪市の各教科・領域の教育研究会の研究発表会が大阪市内の各地の小学校で行われました。本校では理科部の発表があり、4年2組で研究授業が行われました。授業後は、分科会・全体会が行われ他校の教職員の方が参加されました。本校の教職員も参加し、理科の指導について学びを深めました。
今日の給食【節分の行事献立】ご飯・牛乳・いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆 今日の給食は、明日の節分を前に節分の行事献立でした。 開きのいわしを焼き、しょうがじょうゆのたれをかけました。 鬼の苦手ないわしの香りといり大豆で、明日の節分本番に備えました。 6年生調理実習にんじん、キャベツ、ピーマン、たまねぎ、ハムを炒めたその名も「いろどりいため」です。 班のみんなで協力して、手際よく実習できていました。 今日の給食【押麦のグラタン】おさつパン・牛乳・押麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ・いよかん 今日は、給食の人気メニューに一つグラタンに、食物繊維が多く含まれる押麦を使用しました。バター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り、鶏肉、たまねぎ、マッシュルームも入りました。 押麦のプチプチとした食感と表面の焦げ目が香ばしく、今日も大好評でした。 3年 大阪くらしの今昔館見学
3年生が、大阪くらしの今昔館に見学に行きました。自分たちが住む大阪の昔と今の土地の様子の違いや、くらしの様子の違いを学習しました。子どもたちは黒電話や洗濯板、ローラーで脱水をする洗濯機など、初めて触る道具に興味深々でした。
|
|