ステップアップ事業(なわとび)1・2・3年
ステップアップ事業の取り組みで大阪スポーツみどり財団の方にゲストティーチャーとして来ていただき、2時間目に1年生、3時間目に2年生、4時間目に3年生がなわとびの
跳び方を教えてもらいました。今にも雪がふりそうな寒さの中でしたが、子どもたちは元気いっぱいに身体を動かしていました。 今日の給食【ほたて貝のグラタン】黒糖パン・牛乳・ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶) 今日の給食は、人気メニューの一つ「グラタン」でした。 今日はほたて貝柱を使い、ほうれんそうの入った冬らしいグラタンでした。 今日から30日までは、全国学校給食週間です。 給食委員会の児童が、各クラスに事前にとった給食に関するアンケートの結果を給食時間に放送しています。 今日の給食【黒豆の煮もの】ご飯・牛乳・さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・黒豆の煮もの 今日は、お節料理の一つの「黒豆の煮もの」が出ました。 給食室で、ことこと時間をかけて釜でふっくらと炊き上げました。 教室では、お箸を上手に使って食べている姿が見られました。 1年 むかしあそび
地域の方々にゲストティーチャーとしてご来校いただき、1年生がむかしあそびの体験をしました。けん玉やコマ回し、あやとりやお手玉、かるたなどの昔からの遊びを地域の方に優しく丁寧に教えていただきました。遊びが上手にできた時の一年生の表情は本当にうれしそうでした。
今日の給食【きくなとはくさいのおひたし】ご飯・牛乳・豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし 今日のおひたしには、今が旬の大阪産のきくなを使いました。 はくさいと組み合わせることできくなの苦みも抑えられ、食べやすい味に仕上がりました。 「今日のきくな美味しい!」と、地元で採れた野菜に親しみを込めながら食べている様子が見られました。 |
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