なわとび集会寒くなってきましたが、子どもたちには、がんばって取り組んでほしいと思います。 今日の給食【豆乳コーンクリームシチュー】黒糖パン・牛乳・豆乳コーンクリームシチュー・はくさいのピクルス・柿(平核無柿) 今日の給食のシチューは、乳製品は入れず、豆乳と上新粉を使用した食物アレルギーのある児童に配慮したシチューでした。 乳製品のアレルギーのある児童にも、安心して食べてもらうことができました。 また、今が旬の柿は、固さもちょうどよく、子どもたちにも大人気でした。 いのちのふれあい授業 5年生
5年生を対象とした「いのちのふれあい授業」をしていただきました。5年生は理科の学習で「ヒトのたんじょう」について学んでいます。妊婦さんのお腹を触らせてもらったり、赤ちゃんと触れ合ったりしたときは、緊張しながらも自然と優しい表情になっていました。
妊婦ジャケットを身に着ける体験では、妊婦さんは立ったり座ったりする行動でも大変であることを実感した様子でした。 今日の給食【もずくと豚ひき肉のジューシー】もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・牛乳 ジューシーは、沖縄県の言葉で炊き込みご飯のことです。 今日は、沖縄県産のもずくを使用し、切り昆布や鶏ひき肉を使用して旨味を出し、ご飯と具を各自で混ぜ合わせて食べました。 低学年の児童にもおいしい!と好評でした。 いのちのふれあい授業2年生
スマイルポケットの方々に来ていただき、2年生を対象に「いのちのふれあい授業」をしていただきました。今回は地域の妊婦さんや乳児とお母さんに来ていただき交流することができました。おなかの中で命が育まれていく様子を知ったり、妊婦さんのお話を聞いたり、赤ちゃん人形を抱く体験をしたりすることで、「いのちの尊さ」や「家族の想い」を知ることができました。
|
|