3年生 習字「つり」

3月13日(月)

 今回は、ひらがな二文字「つり」に挑戦です!
ひらがなは丸みを帯びているところが多いので、筆の動かし方に気をつけました。ゆっくり一画一画、お手本を見ながら書き進めます。さあ、出来栄えは・・・!?
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2年生 ふだんの様子


3月10日(金)

 気温もグングン上昇し、なかには上着を脱いで半袖になっている子も見られます。早くも今週が終わってしまい、あと2週間ほどとなってしまいました。

 図工では、紙粘土などを使って「おべんとう作り」をしています。構想メモを書いたり友だちと喋ったりしながら、イメージを膨らませ、色とりどりで可愛らしい工夫を凝らしていました。
 他にも、国語の授業では身近な「あな」を見つけて作文にしたり、鍵盤ハーモニカやカルタ取りをしたりしながら、今週もたくさんがんばりました♪

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6年生 卒業に向けて・・・

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3月10日(金)
 
 ちょうど一週間後に控えた卒業式に向けて、本番さながらの練習をしました。
 今日は、司会進行や校長先生も交えての卒業証書授与から、退場まで一連の“通し”で行いました。

 なんと今までで一番、歌声も返事の声も良かったようです!
 この6年生が揃うのも、本当にあと僅かとなりました。一分一秒を大切にし、たくさんの思い出になればと思います。土日でしっかりと体調を整えて、本番に臨んでほしいです。

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☆ 今週の給食 ☆

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曜日の『鶏肉のカレー風味焼き』は、鶏肉にワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。

火曜日の『きな粉よもぎだんご』は、茹でたよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。春を感じる献立のひとつです。

水曜日は、『とうふのミートグラタン』が登場しました。主材にとうふ、牛ひき肉、粒状の大豆を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさをおさえる仕上がりになるよう工夫されています。

木曜日の『さごしのおろしじょうゆかけ』は、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、うすくちしょうゆで味付けしただいこんおろしをかけていただきます。

金曜日の『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分を摂取することができる一品です。

1年生 3がっきも、あとすこし


3月9日(木)

 この一年間で、出来るようになったこと・初めてやってみたことが、たくさんありましたね。
 音楽では鍵盤ハーモニカを、体育ではボールけりをしています。
 みんなが1年生として学校に登校するのも、あと10日間ほどとなりました。最後までがんばっていきましょう♪

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