2日 給食
【はっさく】
1年生、むくのが難しいのか、チュウチュウしてました。 チュウチュウすると、どうしても皮の苦みを感じやすくなります。 でも、中身を食べた子は、「苦いけど甘い!」と甘さを感じていましたね。 はっさくは、広島県でうまれましたが、今日のみなさんが食べたはっさくは和歌山産でした。 生活科「けん玉教室」1年
本日、5時間目に「けん玉教室」が行われました。
日本けん玉協会北摂支部から、ゲストティーチャー「ミスターイトッチ」先生に来ていただき、けん玉の技の紹介や、持ち方などを教えていただきました。 初めてけん玉を習う子どもたちは、先生の技に感動し、大きな拍手が沸き上がりました。 実際に練習してみると、「むずかしい」と感じたようで、大皿に玉乗せるために何回も練習していました。 子どもたちからは、「難しかったけどできた」や「楽しかった!」と口々に感想を話していました。 最後に「ミスターイトッチ」が伊藤先生だったことがばれて、大盛り上がりでした! 1日 給食
【きな粉よもぎだんご】
1年生、1組も2組も、はじめて口にした子どもはクラスの3分の2もいました。中には 「おばあちゃんが作ってくれたことある!」 っていう子もいました。 よもぎの風味、感じましたか? 6年 奉仕活動
今週は卒業クリーン週間です。
6年生は、お世話になった学校の掃除です。おもにトイレ中心に頑張ってくれました。 卒業式 練習 始まる
いよいよ 講堂、ひなだんの上で練習開始です。
|