6本のみかんの木
100周年をお祝いした記念植樹の6本のみかんの木が、校舎北東角にあります。
早ければ3年後に実をつけます。大きく育ってほしいです。 卒業しても、みんなに懐かしく見てもらいたい思いがあり、外から見える場所に植樹しました。 3月14日 給食☆豚肉のコチジャンいため ☆鶏肉とはるさめのスープ ☆もやしのナムル ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんをにんにくの風味をつけていため、コチジャンを使用した少し甘辛い味つけのいためものです。 「鶏肉とはるさめのスープ」は、鶏肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用したスープです。鶏肉をいためることで旨みを出します。はるさめのツルツルとした触感を楽しむことができ、ボリュームも出ています。 「もやしのナムル」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作った調味液をかけ、あえます。 みんなおいしくいただき♪ 3月13日 給食☆さけのクリームスパゲッティ ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆ソフト黒豆 ☆1/2こくとうパン ☆牛乳 「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけ(フレーク)を使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 これに、「ソフト黒豆」が、1人1袋ずつつきます。 みんなおいしくいただき♪ 3月10日 給食☆チキンレバーカツ ☆ケチャップ煮 ☆ツナとキャベツのバジルソテー ☆ごはん ☆牛乳 児童に人気のある「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができます。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマト(缶)、青みにさんどまめを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。 「ツナとキャベツのバジルソテー」は、ツナとキャベツをオリーブ油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、香味のあるバジルで味つけしたものです。 みんなおいしくいただきました♪ 3月9日 給食☆さごしのおろしじょうゆかけ ☆さといもと野菜の含め煮 ☆高野どうふの煮物 ☆ごはん ☆牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとうすくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけます。 「さといもと野菜の含め煮」は、さといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、はくさい、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「高野どうふの煮もの」は、カットの高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしただしで煮含めます。彩りにむきえだまめを使用しています。 みんなおいしくいただきました♪ |