2月13日 給食☆豚肉とごぼうの煮もの ☆なにわうどん ☆固形チーズ ☆レーズンパン ☆牛乳 「豚肉とごぼうの煮もの」は、豚肉とごぼう、たまねぎ、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。 「なにわうどん」は、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で煮ます。かまぼこ、はくさいと青みに青ねぎを加え、だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんにしあげています。教室で配缶後、とろろこんぶを1人1袋ずつ入れていただきます。 これに、「固形チーズ」が1人1コずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 「なかよし教室」ってね
なかよし教室とは、一人ひとりに合った学習をして日々成長するところです。では、どのような学習をしているのでしょうか。それはね・・・
・自分の速さで、自分に合った学びを進める。 です。 例えば、会話や手指をうまく使うことができるように「あいさつや話し方」「はさみや糊の使い方」「ひもの結び方」などを学習します。また、学級の友だちと同じ内容の学習をするときにはをわかりやすいワークシートを使います。 どの人も、毎日、努力しています。この1年間でできるようになったことがたくさんあります。自信をもって次の学年に進んでほしいです。 感謝の会
「感謝の会」を3年ぶりに行うことができました。
毎日登下校の時に立ってくださっている「見守り隊」、毎日15分休憩の図書館開放に来てくださっている「図書ボランティア」、いつも校内の草花のお世話をしてくださっている「グリーンサポート隊」のみなさんへ、感謝の気持ちこめて6年生が代表で合奏をしました。 地域の皆様、いつもほんとうにありがとうございます。 2月10日 給食☆まぐろの甘辛焼き ☆豚汁 ☆くきわかめのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆなどで下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「豚汁」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。 「くきわかめのつくだ煮」は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けして十分煮つめます。ごはんに合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 2月9日 給食☆ポトフ ☆カレーソテー ☆焼きプリン ☆コッペパン ☆牛乳 ☆りんごジャム 「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味付けしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。 「カレーソテー」は、鶏肉、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、カレー粉で味付けします。 「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにします。 みんなおいしくいただきました♪ |