学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

校庭の春を見つけました!

暖かい日差しを受けて、校庭の春を探しました。
しだれざくらにつぼみがついています。
1年生のチューリップ、2年生のラッパスイセンも成長してきています。
学習園のパンジーやアブラナ、雑草のナズナやホトケノザも花を咲かせています。
子どもたちの気もちもウキウキしてきているようです。
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3/6 の給食

えびのチリソースいためは、ゆでたえびに料理酒で下味をつけ、綿実油を熱し、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンを香りよくいため、たまねぎ、えびの順にいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけたら出来上がりです。給食室の中からいい香りがひろがっていました!
問題
中華料理の定番、えびチリは、日本で誕生した料理である。〇か×か?

正解は・・・
〇でした。日本でもおなじみの料理人、陳健民さんが日本で誕生させた料理です!
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体育「ラインサッカー」3年

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3年生が体育科の時間に、「ラインサッカー」を楽しんでいました。
自分たちで考えたルールに従い、一生懸命に取り組んでいました。
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図工 1年

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1年生が図画工作科の時間に、新入生に渡すアサガオの種を入れる袋や、卒業・入学を祝う顔を描いたお皿の制作をしていました。
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卒業式の練習 6年

3月6日(月)6年生が講堂で、卒業式の練習をしていました。
今日は、卒業証書の受け方や、決意表明の言葉の練習をしていました。
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学校行事
4/1 春季休業(〜4/7まで)
4/6 入学式準備6年・2年

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