学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

みどりタイム「卒業おめでとう」

みどりタイムにみどり学級の6年生の卒業をお祝いする会をしていました。ゴム風船を上げたり、お手玉リレーをしたりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 の給食

本日は、とら豆の煮ものです。とら豆は、半分は白く、半分がうすい茶色のもようがとらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。とら豆を、ミニバットに入れ熱湯を加え30分間ひたし、砂糖、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で煮たら出来上がりです。
ほっくり優しい甘さです!
給食室では、調理員さんが折り紙で、素敵な飾りを作ってくださいました♪ありがとうございます!

問題
給食にでる、とら豆、金時豆、うずら豆、てぼ豆は、同じ仲間である。
〇か×か?

正解は・・・
〇でした!上の4つと白金時が、全部、「いんげん豆」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科 重さ 3年

4年生が重さの学習をしています。めあては「ものの形をかえたとき、重さはどうなるのだろうか」。
初めに粘土で200gの丸いたまを作ります。そのあと粘土の形を平らな形、細長い形、細かく分ける、さいころの形と変えていき、重さがどうなるかを調べました。はかりを正しく使って、班で協力して調べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クロムブックの使い方 2年

2年生がICT教育アシスタントの先生に、クロムブックの使い方を教えていただきました。
Google クラスルームで、担任の先生からきたメッセージに返事を送る方法を練習しました。そのあと、算数の分数を学習しました。子どもたちは、覚えるのが本当に速く、新しいことをどんどん吸収していっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽 合奏 4年

4年生が合奏で「世界に一つだけの花」に取り組んでいます。担当の楽器に分かれて個人練習をしました。最後に合わせて演奏しました。出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 春季休業(〜4/7まで)
4/6 入学式準備6年・2年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ