学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

朝読1・3・5年

3月14日(火)朝の読書活動で、図書館ボランティアのどんぐりさんに来ていただき、1・3・5年生に本を紹介したり読んだりしていただきました。子どもたちは熱心に聞いていました。一年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工「さくひんぶくろのえ」1年

1年生が図画工作科の時間に、今までつくった図工作品などを入れる作品袋の絵を描いていました。学習者用端末を使って、自分の気に入った絵を探し、それを袋に描いていました。みんなとても上手です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 の給食

とうふのミートグラタンは、ふるった小麦粉を弱火で褐色になるまでからいりします。綿実油を熱し、にんにくを香りよく炒め、牛ひき肉をいため、ワインをかけます。たまねぎ、ピーマンの順に炒め、湯、大豆を加えて煮、煮あがればとうふを加えて煮、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、小麦粉を加えミニバットに入れます。パン粉をふり、焼き物機で焼いたら、出来あがりです。手間がかかった分、味に深みがあり美味しいです。表面はパン粉でカリカリです!
本日もHKI姫里給食委員会の児童が考えた問題です♪
問題
綿実油は、何からできている?
1 コーン 2 グリンピース 3 わた
正解は・・・
3 わたでした!ふわふわのわたの中にある種からできています。種は白い毛のようなもので覆われており、これが繊維で、衣服に使われる綿(コットン)になります。
綿(わた)の実(たね)の油で綿実油です!
画像1 画像1

国語「ないた赤おに」2年

2年生が国語科の時間に、「ないた赤おに」の学習をしていました。
先生の音読を聞いて、物語の世界に入り込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健「手あらいの仕方」3年

画像1 画像1
3年生が保健の学習で、手洗いの仕方について学習していました。
身の回りの清潔を保つために、どのように手洗いすることが大切かを確認していました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 春季休業(〜4/7まで)
4/6 入学式準備6年・2年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ