学級休業(6年2組)のお知らせ
本日(2月8日)、6年2組において、インフルエンザ、発熱等による欠席が多数となりました。
つきましては、児童の健康管理と感染拡大予防のため、以下のとおり、6年2組を2日間の学級休業としますので、お知らせします。 学級休業期間:令和5年2月9日(木)〜2月10日(金) なお、6年2組の児童については、上記期間は、児童いきいき放課後活動に参加することはできません。 6年卒業遠足2集団行動もすばらしく、全員が時間どおり集合することができました。6年生の成長した姿を見ることができました。 6年卒業遠足(キッザニア甲子園)〈2月7日(火)〉阪神電車で、阪神出来島駅から阪神甲子園駅に、その後、徒歩でキッザニア甲子園に到着。係員の説明を受け、いよいよ体験活動が始まります。 今日の給食<2月7日(火)>〇本日のメニュー ・押麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・いよかん ・おさつパン ・牛乳 押麦は大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものです。大麦はそのままでは固く、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。 押麦には、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。 今日の給食<2月6日(月)>〇本日のメニュー ・たらフライ ・すまし汁 ・小松菜のごま和え ・ごはん ・牛乳 たらの旬は冬で、1月〜2月が最も味の良い季節です。味は淡白で、脂肪含有量が少なく、低エネルギーなのでカロリーを制限されている人に最適です。ビタミン類ではD、Eが比較的多く含まれています。ビタミンDは体内でカルシウムやリンの栄養吸収をよくし、骨粗鬆症の予防になります。 |