今日の給食<6月14日(火)>〇本日のメニュー ・スパゲッティ・ミートソース ・きゅうりのピクルス ・アーモンドフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 ミートソースのこってりした味に、きゅうりのピクルスがよく合いました。ピクルスとは、野菜を酢漬けしたものを言います。 世界で最古のお酢は紀元前5000年頃のバビロニアでつくられたと考えられています。この時代、人々は干しぶどうやナツメヤシなどからお酒をつくっていたという記録があり、同じ頃お酢も誕生したと言われています。 引用元 株式会社 日本自然発酵HP 6年公開授業(学力向上支援チーム事業)〈6月14日(火)〉6年生の授業に取り組む真剣な姿に、大阪市教育センタースクールアドバイザーの先生より、お褒めのことばをいただきました。よくがんばりました。 画像上:6年1組 画像下:6年2組 今日の給食<6月10日(金)>〇本日のメニュー ・和風カレーどんぶり ・澄まし汁 ・和梨 ・牛乳 和風カレーどんぶりは、とても美味しくておかわりする子がとても多かったです。カレーといえば、インドが発祥の地です。暑い中でもおいしく食べられるように、スパイスを工夫した文化は、世界に広がっています。 2年新体力テスト(ソフトボール投げ)児童が投げる度に、「がんばれ!」、「すごい!」など、歓声が上がっていました。 気温が上昇しています。「熱中症」には、十分に注意しましょう。 今日の給食<6月9日(木)>〇本日のメニュー ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・食パン ・牛乳 今日は、カリッと香ばしくあがったサーモンフライが主菜でした。肉厚もしっかりあり、食べ応えがありました。 サーモンは、栄養価が高く、疲れをとってくれる成分も豊富です。 |