3月1日豚肉と野菜のいためもの すまし汁 きな粉よもぎだんご ご飯 牛乳 『よもぎだんご』 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 (うるち米とは、普段ご飯として食べている米のことです。) 今日の給食は、あまいみつをからめた『よもぎだんご』に、きな粉をかけて食べます。 2月28日わかさぎフライ コーンとはくさいのスープ カリフラワーのサラダ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『わかさぎ』 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。 天ぷららフライが代表的な料理で、骨がやわらかく丸ごとたべるとこができる魚です。 2年 国語2年 給食5年!音楽の学習〜リコーダーのテスト〜その後、卒業式で歌う「この地球のどこかで」を練習しました。頑張って歌詞を覚えて、綺麗な歌声を講堂に響かせたいですね。続けて練習を頑張りましょう!!! |