ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

3月1日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と野菜のいためもの
すまし汁
きな粉よもぎだんご
ご飯
牛乳

 『よもぎだんご』

 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。
(うるち米とは、普段ご飯として食べている米のことです。)

 今日の給食は、あまいみつをからめた『よもぎだんご』に、きな粉をかけて食べます。

2月28日

画像1 画像1
今日の献立

わかさぎフライ
コーンとはくさいのスープ
カリフラワーのサラダ
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

 『わかさぎ』

 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。
 天ぷららフライが代表的な料理で、骨がやわらかく丸ごとたべるとこができる魚です。

2年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
国語では「好きな場しょを教えよう」の学習をしています。「十三公園」「自分の部屋」「おばあちゃんの家」など、みんなそれぞれワクワクしたり落ち着いたりできる場所があります。なぜその場所が好きなのか、そこでどんなことができるのか、などを友達に紹介する文章を書く学習です。今日は、前時までに書いた作文を、班で読み合いました。読み手は、伝えたいことが伝わるように、声の大きさや話すスピードを考えて読まなければなりません。聞き手は、読み手の話に相槌を打ったり質問をしたりしました。6つのグループに分かれて行うのでうまくいくかどうか心配しましたが、話し手も聞き手も集中して取り組み、上手に交流をしていました。

2年 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食はハヤシライスでした。3時間目の後の休み時間から「あー、お腹すいた。」「今日はハヤシライスや〜、絶対おかわりする!」「あ、今日もラッキーニンジン入ってるかも!?」と、楽しみにしている人がたくさんいました。配膳して食べ始めると、あちこちから「ラッキーニンジンが入ってた!」「先生!〇〇さんのところにラッキーニンジンが入っています!」「いいなー、見せて。」と、声が上がりました。リボンと星が2人ずつ、クマとハートが1人ずつ、合計6人の人にラッキーニンジンが入っていました。でも、「私、まだ1回もラッキーニンジンが入ってたことない…。」と言っている人もいました。次は入っているといいですね。

5年!音楽の学習〜リコーダーのテスト〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、アフリカンシンフォニーのリコーダーのテストをしました。2学期から練習してきたので、すごく上達しました。1人2回演奏しました。シャープや低音など難しい音も上手に音が出せるようになりました!
その後、卒業式で歌う「この地球のどこかで」を練習しました。頑張って歌詞を覚えて、綺麗な歌声を講堂に響かせたいですね。続けて練習を頑張りましょう!!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算