手洗いチェッカー体験1年生から6年生まで全学年行いました。たくさんの児童が手洗いチェックをしていました。健康委員会の児童がサポートし、洗い残しのある部分を伝えました。しっかり洗っているつもりでも、洗えていない部分を知る良い機会となりました。 洗い残しが多い部分にシールを貼ったものを、学年の廊下に掲示し、手を洗う時に意識しやすいようにしました。どの学年も、「てのこう」や「てのひら」「ゆびのあいだ」が洗えていませんでした。現在、新型コロナウイルス感染症だけでなく、インフルエンザも流行中です。「手洗い」は感染予防の1つです。ぜひ、ご家庭でも手洗いについてお話していただけたらと思います。 1月19日牛肉と金時豆のカレーライス ごぼうサラダ パインアップル(カット缶) 牛乳 『ごぼう』 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 2年 生活〜淀川図書館見学 2〜2年 生活〜淀川図書館見学 1〜3年 発育測定はじめに、米田先生から「耳」についてのお話がありました。耳の構造が分かりやすく描かれたイラストを見て、「耳ってこんなふうになってるんやー!」と、みんな興味津々な様子でした。また、「3月3日は何の日でしょう?」と聞かれると、「耳の日!」と答えることができ、「音を聞く以外で、耳にはどのような働きがあるでしょう?」と聞かれると、「体のバランスをとる!」と答えることができました。子どもたちの知識の豊富さに感心させられました。 その後、1人ずつ測定をしました。「○cmも背が伸びた!」「2学期より大きくなったよ!」など、子どもたちはそれぞれに自分の身体の成長を実感していたようでした。 これからも、好き嫌いなくよく食べて、たくさん運動して、しっかり睡眠をとって、健やかな身体を作ってもらいたいです。 |