12月22日(2学期最後の給食です)さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ りんご コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『給食のマリネ液の作り方』 ・たまねぎをオリーブ油でいためる。 ・さとう、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 今日の給食では、油であげたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」が登場しました。 2学期終業式&「かみつボランティア賞」の表彰今日は2学期の終業式でした。 2学期を振り返って、思い出に残っていることは何ですか? 児童代表の作文でも楽しい思い出が朗読されましたね。学習発表会、遠足、林間学習、修学旅行...などいっぱい思い出されると思います。3学期も素敵な思い出ができるように、目標をもって頑張ってほしいと思います。 その後、2学期のあいさつボランティアの表彰をおこないました。2学期は1学期の倍以上の人がボランティアに参加してくれました。そても素晴らしいことです。ボランティアはあなたの温かい気持ちを行動に移す少しの勇気があれば誰にでもできます。次はあなたの番です。がんばってみましょう! そして、年末年始はいろんな人とあいさつをする事が多い時期でもあります。あいさつや当たり前のことを普通にできるようになれば素敵ですね。 2年 体育5年!お楽しみ会!どのゲームもおもしろく、1学期よりレベルアップしていて、見ていてもすごく楽しかったです! 色々な行事や学習を一生懸命がんばった2学期でした。残りの3学期も楽しく、学べるように、クラスや学年で協力して頑張りましょう! 明日は終業式です!明日22日は2学期の終業式です。 午前中に終業式や大掃除をおこなった後、給食を食べてから分団会議・集団下校をします。下校は午後1時45分ごろの予定です。 よろしくお願いします。 |