令和4年度 修了式
3月24日、今年度最後の日。修了式が行われました。校長先生からのお話の後、5年生代表が在校生代表として、校長先生より、修了証を受け取りました。
明日からの春休み、安全・健康に気をつけて元気に過ごしてくださいね。新年度、元気に登校できることを願っています。 保護者・地域の皆さん。本校今年度の教育活動にご理解、ご協力くださり本当にありがとうございました。 3月23日の給食
【チキンカレーライス[米粉]、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳】
チキンカレーライス[米粉]は、鶏肉を主材にした子どもたちに好評なカレーライスです。 ビーンズサラダは、ドライパックの金時豆、えだまめ、キャベツを使用したサラダです。砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけ、あえています。 ミニフィッシュは、1人1袋です。 今日は今年度最後の給食でした。 今年度も学校給食にご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。 最後の給食がカレーで、子どもたちも大喜びでした。 ラッキーにんじんが入っていると伝えると「やったー!」と盛り上がっていました。 ラッキーにんじんは、輪切りのにんじんを型抜きで抜いて作ります。今日はハート、星、桜の3種類でした。(写真2枚目) 型を抜いた残りは、フードプロセッサーで細かくしてカレールウに入れています。(写真3枚目) カレールウとは別に茹でたラッキーにんじんは、配缶時に1クラスに同じ数ずつ入れています。(写真4枚目) 給食返却時には、たくさんの子どもたちが「1年間ありがとうございました!」「いつもおいしかったです!」「おいしい給食ごちそうさまでした!」などと、感謝の気持ちをこめて挨拶していました。 3月22日の給食
【黒糖パン1/2、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、ソフト黒豆、牛乳】
さけのクリームスパゲッティは、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げています。ホワイトルウは、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。(写真2、3枚目) キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 ソフト黒豆は、1人1袋ずつです。 5年 魚について知ろう
5年生は食に関する指導で、魚について学びました。
魚の実物大の姿を見て、その魚のヒントをもとに名前をあてるクイズをしました。 「釣りをしたことがあるから見たことある!」「バーベキューの時に魚の内臓を取り除いたことがある!」など、自分の経験を教えてくれたり、魚にとても詳しい人の発表に、クラスの友だちが驚く姿が見られたり、とても盛り上がりました。 給食ではたくさんの種類の魚を使っていること、魚は食べる場所によって体の中での働きが違うこと、魚のあぶらは良い働きをすることなどを学びました。 [ワークシートより] 魚にはたくさんの栄養があり、魚の部分ごとに役割が違うので、魚をおいしく食べたいと思った。 もっと魚を食べたい。 いろんな魚をむだなくきれいに食べようと思った。 魚にはたくさんのいいところがあるとわかった。 苦手な魚もおいしく調理して、苦手をなくそうと思う。 魚は苦手だけど、頑張って食べようと思う。 魚のあぶらの良さがわかった。 3月20日の給食
【ごはん、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、もやしのナムル、牛乳】
豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんを、にんにくの風味をつけていため、コチジャンを使用した少し甘辛い味つけのいためものです。 鶏肉とはるさめのスープは、鶏肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用したスープです。鶏肉をいためることで、旨みを出しています。はるさめのツルツルとした食感を楽しむことができます。 もやしのナムルは、もやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作った調味液をかけ、あえています。 |