校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6月30日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

🍅トマト🍅

*ビタミンCやカロテン*
  皮ふやのど、鼻のねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。
*食物せんい*
  おなかのそうじをします。
今日の「フレッシュトマトのスープ煮」には生のトマトが使われています。

※トマトの皮の部分にある赤い色素には、リコペン(リコピン)が含まれています。リコペン(リコピン)は活性酸素を除去する働きがあると言われています。

3年生 プール出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3年生のプール出前授業がありました。
クロールの泳ぎ方について、3・4時間目に講師の先生に教えていただきました。

バタ足、うでの動かしかた、息継ぎ、頭の位置など、一つ一つコツを教えてもらいながら練習しました。

練習の最後には教えてもらったことに気をつけて、上手に泳ぐことができるようになりました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の児童集会は、お題にそって班の並び替えをするというゲームでした。
 ・背の順に並び替える
 ・名前順に並び替える
 ・1月から誕生日順に並び替える など。
 
 班で協力して、楽しく活動できました。

プールそうじ

画像1 画像1
放課後に教職員でプールを掃除しました。
壁を磨いたり、ごみを取り除いたりして、きれいな水を入れ替えました。

明日からも、水泳学習に頑張って取り組んでほしいと思います。

6月29日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳です。

ミックス海そう

ミックス海そうには、わかめ・茎わかめ・こんぶ・赤とさかのりが使われています。
海そうには、歯や骨をつくるもとになるカルシウムがたくさん含まれています。

給食には、いろいろな種類の海そうが登場しています。のりやこんぶ、ひじき、わかめ、もずく、青のりなどがあります。
 これらの海そうは、エネルギー源にはなりにくいですが、歯や骨をつくるもとになるカルシウムや体内の代謝を活発にして、心身を元気にするヨウ素をたくさん含んでいます。 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31