6年生☆キッザニア![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生☆キッザニア![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(月)の給食![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・とうふのみそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 でした。 鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉やごぼう、にんじんなどをだしで煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけした具をごはんにかけ、自分で混ぜていただきます。給食では、低・中・高学年で米の量が違いますが、混ぜご飯などはさらに10gの減量米飯になり、低学年で60グラム、中学年で70グラム、高学年で80グラムの米を使用しています。 オンライン工場見学(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() オンラインでしか見ることができない作業工程や未来の自動車づくりなど、クイズなどを交えながら学習するができました。 また、日産自動車からサプライズのプレゼントもあり、子どもたちは大喜びでした。 2月17日(金)の給食![]() ![]() ・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・牛乳 でした。 カレーライスには、不足しがちな鉄を摂れるように鶏レバーを使用しています。レバー独特の風味も、カレーにすることで食べやすくしています。 いちごは、長崎県から届きました。子ども達に大人気でしたよ。 |