1月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きんぴらちらし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 でした。 正月に食べられるぞう煮は、家庭や地域によりもちの形や味つけに違いがあります。大阪市の学校給食では、鶏肉やさといも、きんときにんじんを主材に、白みそで味つけし、丸い白玉もちを入れて作ります。 1年生 たこあげ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・牛乳 でした。 かす汁は、酒かすとみそ、うすくちしょうゆで味つけしたものです。体を温める作用があります。 くりきんとんは、おせち料理のひとつです。金運を得る縁起物といわれています。 1年生 3学期のめあて![]() ![]() 1年生 みみずのたいそう![]() ![]() ![]() ![]() |