今日の給食

・たらフライ ・すまし汁 ・こまつなのごまあえ ・ごはん ・牛乳  です。

冬が旬の食べ物をたくさん使った給食です。
明日から3月になりますね。春が旬の食べ物も登場するようになりますので、楽しみにしておいてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「こまつなのごまあえ」です。

旬のこまつなをゆでて、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、いりごまで作ったごまだれであえています。

今日の給食

・ポトフ ・カレーソテー ・焼きプリン ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「焼きプリン」です。

給食の「焼きプリン」は、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて、カラメルソースの上に入れ、蒸し焼きにしています。プリンの表面にできるほのかな焦げ目が特徴です。
カラメルソースは、砂糖と水をこい茶色になるまで煮詰めて作ります。

プリンという名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたといわれています。

今日の給食

・すき焼き煮 ・もやしとささみのいためもの ・きゅうりのゆず風味 ・ごはん ・牛乳  です。

きょうのいためものに使っているのは、ツナではなく、鶏肉のささみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業
4/6 入学式準備 春季休業

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査