風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

授業のようす(3−3 音楽)  3/9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
廊下に「トン! トコ! トントン!」
楽しそうな太鼓の音色が響いています。
3年3組が「祭りばやし」に挑戦。長胴太鼓に締太鼓、笛はリコーダー。
グループで順番に交代しながらリズムをつなげます。
心も身体も太鼓と一緒に楽しんでいます。

【2年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年度のスポーツテストに向けて、時間を計りながらの上体おこし練習を始めました。
漢字のまとめテストに取り組んだり、漢字ドリルノートの訂正がすべて終わっているかを友達と確認し合ったり、運動も勉強も一生懸命の子ども達です。

今日の給食 3月8日(水)

画像1 画像1
 3月8日(水)のこんだては「豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳」です。
 よもぎは全国の山野や土手に自生しています。独特の香りがあり、古くから薬としても利用されてきました。春に採れる柔らかい新芽を食用にします。よもぎだんごは毎年3月の給食で登場する、春を感じるこんだてです。一口サイズのよもぎだんごを蒸して、みつをからめ、教室で自分できな粉をかけて食べます。

 明日ははっさくが登場します。上手に皮をむいて食べられるかな?
画像2 画像2

今日の給食 3月7日(火)

画像1 画像1
 3月7日(火)のこんだては「えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 えびのチリソースいためは、えび、たまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香り良くいため、ケチャップ、しょうゆ、砂糖で味つけしています。
 中華がゆはチキンブイヨンで米、肉だんご、だいこん、しいたけなどを煮、仕上げにごま油を加えて風味をつけています。
 デコポンは今日は香川県産です。実がプリっとしておいしいデコポンでした。 

 明日は春らしいこんだてのよもぎだんごが登場します。

【2年生】 体育「ボールけり遊び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キックベースボールにつながるボールけり遊びをしました。
ゲームの前後に、自分たちで気持ちのよいあいさつをすることができています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室