風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 2月15日(水)

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 2月15日(水)のこんだては「チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳」です。
 チキンレバーカレーライスは鶏レバーのペーストを使用し、不足しやすい鉄が摂れるようにしています。子どもたちはレバーの風味はあまり気にならず、おいしく食べられたようです。
 いちごは長崎県産の恋みのりといういちごです。2020年に品種登録されたまだ新しい品種です。果肉は硬めで日持ちが良いのが特徴です。丸みのある形でツヤがあり、香りの良いいちごです。

 明日は子どもたちに人気の「赤魚」のこんだてです。

【2年生】 図工「ザリガニ」

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毎日、少しずつザリガニの絵に色をのせています。
再度、ザリガニの本や水槽の中のザリガニを見て、体の色を確認しました。
子ども達は、「あれ?はさみってこんなに真っ赤じゃないかも。」「ここはもっとゴツゴツした感じに塗ろう。」と、自分の絵と見比べながら気づいたことをつぶやいていました。

【1・6年生】かけ足タイム  2/15

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今日は、真冬の寒さです。
6年生がグランドの外側、1年生が内側を走ります。
1年生も6年生のペースに同調し、すごいハイペースで走っています。
周を重ねるごとに身体も温まり、しんどいけれど気持ちいい(ランナーズハイ)状態になってきます。先生や校長先生も一緒に走っています。途中ウォーキングでいったん呼吸を整え、また、走ります。ガンバレ! 

今日の給食 2月14日(火)

 2月14日(火)のこんだては「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、レーズンパン、牛乳」です。
 なにわうどんは大阪が発祥といわれる「きつねうどん」をイメージしたこんだてです。だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、具はかまぼこ、うすあげ、青ねぎ、はくさいが入っています。うすあげは三角に切って、あらかじめ、だし、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く煮ています。とろろこんぶをかけて食べます。だしのうまみが味わえるこんだてです。
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【2年生】 生活「町たんけんに向けて」

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同じ場所にたんけんに行く他のクラスの友達と打ち合わせをしました。
歩く時の並び方を決めたり、あいさつや質問の練習をしたり、みんなで協力して活動することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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