三年生 体育「高跳び」【図書委員会】 活動の様子サンちゃんの紙芝居作りも順調です! 三年生 理科「音の性質」今日の給食 2月8日(水)鶏ごぼうごはんは鶏ひき肉、ごぼう、にんじんなどを使用した混ぜごはんです。きざみのりをかけて食べます。 冬が旬のれんこんは、地下の茎の部分を食べています。れんこんは沼の底の泥の中で育つため、れんこんの穴は水上の葉とつながっていて、酸素を取り込む役割があります。蓮の茎を切ると、れんこんと同じような穴が開いています。焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけて焼ています。 明日は子どもたちに人気のハヤシライスです! 【2年生】 阿倍野図書館見学 3阿倍野図書館の皆様、今日はお忙しい中、たくさんのことを教えていただきありがとうございました! |