3月8日(水)の給食・とうふのミートグラタン ・押麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 とうふのミートグラタンは、主材にとうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。 3月7日(火)の給食・豚肉と野菜のいためもの ・すまし汁 ・きな粉よもぎだんご ・米飯 ・牛乳 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 3月6日(月)の給食・鶏肉のカレー風味焼き ・洋風煮 ・はっさく ・コッペパン ・バター ・牛乳 はっさくは、広島県で生まれた果物です。薄皮の袋を開いて、果肉の部分を食べましょう。風邪をひきにくくしたり、皮膚を強くしたりするビタミンCが多く含まれています。 3月3日(金)の給食・いわしフライ ・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 今日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。 卒業生を祝う会在校生と卒業生へ素敵な花道を作ってくれました。 卒業生と一緒に過ごせるのもあと少しです。 たくさんの思い出をお互いに作って欲しいです。 |
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