3月2日(木)の給食・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・とら豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分がうすい茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。 3月1日(水)の給食・フライドチキン ・カレーシチュー[米粉] ・キャベツとコーンのサラダ ・フルーツゼリー ・黒糖パン ・牛乳 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。フライドチキンは、給食で子どもたちが大好きな鶏肉のからあげに、オールスパイスを使用して洋風にアレンジしています。 園児との交流会
24日(金)と28日(火)に、南港東保育園・たかさきこども園の園児と交流会をしました。
けん玉、こま、わなげ、おてだまの4つのグループに分かれて遊びました。 子どもたちは交流会のために、看板をつくり説明の仕方を考え、たくさん練習してきました。 当日も、園児に優しく声をかけたり、教えてあげたりする姿が見られ、2年生になる心構えができてきたのかなと感じました。 2月27日(月)の給食・鶏ごぼうご飯 ・とうふのみそ汁 ・焼きれんこん ・米飯 ・牛乳 鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。子どもたちに大変好評な混ぜご飯です。きざみのりが1人1袋ずつつきます。 かけ足週間今週は、かけ足週間です。 15分の休み時間に校庭を走ります。 一人ひとりが自分のペースで走ることで体力を向上させるとともに、最後までやり抜こうとする態度を育てます。 児童は寒さに負けず元気いっぱい走っていました。 |
|