栄養指導 4年生
栄養指導がありました。
魚がどれほど栄養たっぷりであるのかについて教えていただきました。 魚の上手な食べ方も教えていただきました。 ギコギコトントン 4年生
初めて、ノコギリで制作をしています。
思い思いに木を切って色を塗っていく子どもたち。 何が出来上がるのか楽しみです。 みいつけた! (#^.^#)色鮮やかで、心が和みます。 栄養指導 3年生
栄養指導をしていただきました。
「カルシウム」のはたらきや、1日にどれくらい摂取しなければならないのかを教えてもらい、子どもたちはとても驚いていました。 給食にはたくさんのカルシウムが含まれています。 残さず食べようと、改めて感じました。 おいしかった!
2学期の調理実習は、JAさんで育てていただいたお米を炊いたほかほかご飯とお味噌汁です。
炊飯器を使わずに鍋でお米を炊くと、少しおこげができてほんのり香ばしくなりました❗️ 煮干しの頭をはずして、本格的な出汁をとったお味噌汁は最高❗️ レシピを見ながら、班で協力して作ったご飯とお味噌汁は、いつもとは一味違ったものになったようでした。 いつも空にする給食も、今日は残るかなあと心配していたものの、給食も全てすっからかんに。 食欲旺盛な5年生でした❗️ |