3月1日の給食

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 牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使った肉じゃがです。
 茹でたはくさいをゆずの果汁を使ったたれで和えた和え物ととら豆の煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・肉じゃが
  ・はくさいのゆず風味
  ・とら豆の煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

2月28日の給食

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 冷凍のたらフライを油で揚げました。
 鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、みつば、しいたけを使ったすまし汁とこまつなのごまあえです。


  ≪こんだて≫
  ・たらフライ
  ・すまし汁
  ・こまつなのごまあえ
  ・ごはん
  ・牛乳
  

2月27日の給食

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 牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使ったポトフです。
 鶏肉、もやし、ピーマンを使ったカレーソテーと鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜて、カラメルソースを敷いたミニバットに入れて、蒸し焼きにした焼きプリンです。焼きプリンは今回の登場で最後になりました。


  ≪こんだて≫
  ・ポトフ
  ・カレーソテー
  ・焼きプリン
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳

2月22日の給食

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 2年ぶりに登場したくじらのオーロラ煮です。くじらにしょうが汁、料理酒で下味をつけ、でん粉をまぶし、油で揚げた後、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったオーロラソースをからめました。
 まる天、はくさい、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使ったうま煮ともやしの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・くじらのオーロラ煮
  ・まる天と野菜のうま煮
  ・もやしのピリ辛あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

卒業生にむけて

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6年生にむけて卒業の飾りつけ(階段掲示)を作っています。
タンポポの部分を1年生で、右側の花びらは2年生が協力して作っていっています。
今週は、6年生との交流も予定されています。
掃除や昔あそびなどでも6年生と交流を続けていますが、卒業まであと少し。
たくさん思い出が作れますように。

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学校行事
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長吉出戸小学校