2年生性教育 自分を大切にすること1年生の時にも行った性教育。1年生の時は、主に生命誕生について学び、自分たちの命がどれほどの奇跡の中で生まれ、つながれてきたかを考えました。 今年は、1年時の内容をたどりつつ、「自分を大切にすること」について考えました。一人ひとりが違い、かけがえのない存在であるみなさん。そんな自分を大事にし、「いやなことはいや」「自分の気持ちを大切にする」ことについて、たくさんの考えを巡らせました。 「自分を大切にする」ことを考えていけば、周りにいる友人たちも、それぞれが「大切にされるべき」存在であることにたどりつき、お互いを尊重する気持ちが高まるのではないでしょうか。すべての人が、代えることのできないオンリーワン。それぞれが自分も他人も大切にして過ごしていきたいものですね。 三年生 面接練習
学年末テストを終えた三年生は、図書室を使い面接練習を行いました。
高等学校入試に面接試験を課している学校も少なくありません。 そんな生徒のために、学校元気アップコーディネーターをはじめ、もと中学校の校長先生に面接官を担っていただき、本番さながらの面接練習をしていただきました。 『トントントン』。『失礼します』。 扉を開けると、普段接点のない大人が二人目の前にいます。 緊張感が増します。 この緊張感のなかで自身をアピールするのが面接です。 1.志望動機 2.将来の夢 3.入学後頑張りたいこと などの質問がありました。 本番前に、良い練習になりました。 関係者の皆さま、本当にありがとうございました。 鶏肉のゆず塩焼き・厚揚げと野菜の煮もの
『鶏肉のゆず塩焼き』は、さわやかなゆずの香りとさっぱりとした味で季節関係なく食べやすい一品です。
『厚揚げと野菜の煮もの』は、野菜がたっぷり! はくさい、こぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけが入っています。 栄養満点な給食、今週もありがとうございました。 三年生学年末テスト
1月27日(金)
三年生学年末テストの最終日です。 三年生教室では早朝より登校し、今日のテストに向けて勉強に励んでいました。 広い黒板を使い漢字の確認をするなど工夫する姿もありました。 国語・音楽・数学。テスト終了後は給食を取って下校します。 三年生、最後まで諦めず頑張れ 豚肉のゴマだれ焼き
抗酸化作用のある『ゴマ』を使った『豚肉のゴマだれ焼き』が今日のメイン。ゴマは私たちの体の中で過剰摂取した活性酸素を除去する働きがあります。我々の体の中には活性酸素、いわゆる「体のサビつき」を取り除く効果がもともと備わっていますが、 加齢や生活習慣、ストレスなどの要因により、その機能は低下してしまいます。そのため、食事から抗酸化作用を持つ栄養素ゴマを摂取することが重要です。
今日はそんな重要な働きを持つゴマが使われたメニューでした。 ご馳走さまでした。 |
|