2月20日 中学校集会また、生徒専門委員会の委員長より今月の反省と来月の目標について報告がありました。 ただいるだけで、明るくできるような、周りを癒すことができるような、そのような人になりたいですね。 小学校 学習参観小学校 学習参観小学校 学習参観2月17日 今日の給食たら(鱈)は、冬が旬で、北海道で多く水揚げされています。身はやわらかく、脂肪の少ない白身で、フライ以外にも鍋やソテーなど幅広く調理されます。また、そのすり身はかまぼこやちくわなどの原料になります。 お腹いっぱい食べることを「たらふく食べる」と言いますが、鱈は口が大きく何でも食べるため、たくさん食べたお腹がまるで「鱈の腹」のようだということから、「鱈腹(たらふく)」と言うようになったと言われています。 |
|