本日の献立/12月5日(月)・厚揚げと野菜の煮もの ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 771kcal、たんぱく質 30.2g、脂質 23.3g ☆カルシウムについて☆ カルシウムは、体内に最も多く存在するミネラルで、おもに骨や歯などを形成しています。そのほか神経伝達や分泌液のコントロール、血液凝固など、生命維持にかかわる働きをおこなっており、毎日の生活のなかで、常に消費されています。このとき、摂取量が少なく生命維持部分に不足が生じると、それを補うために骨などを溶かして供給するようになり、この状態が続くと骨粗鬆症などの原因にもつながります。そのため、毎日の食事で、摂取する必要があります。 特に成長期は、骨格を形成する時期であり、身長を伸ばすだけでなく、密度の高いしっかりとした骨格を作ることで、将来にわたってのカルシウムの貯蔵庫の容量を増やすことにもなります。しかし、現代の食生活では、不足しやすい栄養素の一つとなっており、意識してとらないと不足しがちになります。 カルシウムの摂取量を増やすために、牛乳・乳製品、骨ごと食べられる魚、大豆製品、緑黄色野菜、海藻などをしっかりと日々の食事にとりいれましょう。 今日の給食では、骨ごと食べられるようにきびなごを天ぷらにしてカルシウムの摂取量を増やしています。 全校集会
12月4日から10日までは、「第74回人権週間」です。校長先生から思いやりの心を持つことについてお話がありました。人間関係を円滑に進めるためには、人に対する思いやりの心を持つことです。思いやりの心があれば一人ひとりの人権を大切にできます。
男子バスケットボール部
新人戦1回戦、文の里中学校。頑張りましたが負けてしまいました。保護者の皆さま、応援ありがとうございました。
平野フィールドワーク
給食前にに班でまとまって学校に戻ってきました。5、6時間目に各施設で学んだことや気づいたことについてタブレットを使ってまとめました。発表会が楽しみです。
本日の献立/12月2日(金)・菊菜と白菜のごまあえ ・さつまいものみそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 732kcal、たんぱく質 31.4g、脂質16.9g ☆本日よりお米の銘柄が変わりました☆ 今月分より、給食に使用しているお米の銘柄が変更になるとともに、令和4年産の新米となっています。先月分までは、北海道産の「おぼろづき」でしたが、本日より青森県産の「まっしぐら」という銘柄になります。平成18年に市場デビューした比較的新しい品種で、いもち病に強く、炊き上がりが白くつやがあり、粒ぞろい、粒の張りなど外観の良さが特徴としています。産地からは、『あおもり米の食味、品質の追及に「まっしぐら」に、そして気まじめにとり組んでいく気持ちを込めました。』とのことです。 ※精米の銘柄については、大阪市教育委員会のホームページにも掲載されています。⇒「学校給食の食材について」 |