★今日から給食スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
・豚肉のガーリック焼き
・スープ
・さんどまめとコーンのサラダ
・コッペパン(いちごジャム)
・牛乳         です

1年生 初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一年生は初めての給食を食べました。メニューは豚肉のガーリック焼き、スープ、サンド豆とコーンのサラダ、牛乳、パン、イチゴジャムでした。6年生のお兄さんやお姉さんに3時間目の休み時間に食器やパン、牛乳などをを運んでもらい、給食の時間に大きなおかずだけを取りに給食室に行きました。給食調理員さんとも初めて会い、給食室の児童だまりを始めて通りました。
 初めてにしては、なかなか上手でした。昔は、牛乳がガラス瓶に入っていて、そのキャップを開けれない子がたくさんいたことを思い出しました。今は、四角い牛乳パックに入っています。明日は、カツカレーです。おいしいよ。

算数専科の先生

 文部科学省のは昨年度から、教科担任制を奨励しています。算数・理科・体育・英語などに、専科の先生を置くことができ、そうすると一人の先生の加配がもらえます。その制度を利用して、都島小学校の先生が一人増えました。また、学級の規模によって担任を持たない先生もいて、音楽や家庭科などを専科的に受け持っています。
5年生の教室をのぞいてみると、一人の専科教員が授業をしていて、それ以外に二人の先生が机間指導をしていました。きめ細やかに取り残しがないように指導しています。
 またプリントや宿題の○付けも学級担任以外の人がつけたりもします。担任は空いた時間、教材研究や次の授業の準備に充てて、より分かりやすい授業を展開していきます。また、少しは働き方改革にもなり、中学校に向けての教科担任制にもつながっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 学級びらき

 入学したての1年生は、学校生活の決まりや物の使い方などの学習がありました。朝学校に登校してきたら何をするのか、上靴と下靴はどんな時に履き替えるのか、靴箱の場所を覚えきちんとそろえて入れておくこと、などなど学級の決まりや学校のルールの確認からです。今日は給食が始まります。きっとその給食指導は時間がかかるでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

対面式

 着任式・始業式、担任発表の後、1年生の対面式がありました。小さな子どもたちが2〜6年生の前に立って、ご挨拶をしました。まだまだなれない様子でしたが、6年生から歓迎のメダルをもらって、とっても喜んでいました。早く慣れてね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/11 給食開始
発育2測定(6年)
4/12 発育2測定(5年)
分団集会・集団下校
4/13 発育2測定(4年)
学級写真
委員会活動
4/17 発育2測定(3年)
記名・安全点検の日