「明るく」「正しく」「たくましく」

4月12日の給食

【コッペパン、いちごジャム、豚肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳】

豚肉のガーリック焼きは、ワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、風味よく焼いています。(写真2、3枚目)
スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリで彩りよく仕上げています。(写真4枚目)
さんどまめとコーンのサラダは、さんどまめとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。(写真5、6枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さすまた研修

セーフティーよどがわの方に、教職員にさすまたの使い方を教えていただくとともに、不審者対応についても指導を受けました。
子どもたちが安心安全に小学校生活を送るために、教えていただいたことを緊急時にできるように心がけていきます。
来週には、不審者対応の避難訓練を実施します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

セーフティーよどがわによる安全指導

4月11日、1年生が、セーフティーよどがわの方から「5つの約束」について教わりました。
「ひとりではあそびません」
「しらないひとについていきません」
「連れていかれそうになったら、大声で知らせる」
「だれと、どこで遊ぶ、いつ帰るを言ってから出かけよう」
「ともだちがつれていかれそうになったら、おとなの人に知らせる」
これから安全に小学校生活を送ってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月11日の給食

【カツカレーライス、フルーツゼリー、牛乳】

今日から新年度の給食が始まりました。
今年度も安全でおいしい給食が提供できるよう、取り組んでまいりますので、よろしくお願いします。

今日は入学のお祝い献立です。
カツカレーライスは、牛肉を主材にしたカレーライスに一口トンカツを添えていただきます。(写真2〜6枚目)
フルーツゼリーは、ダイスカット状のみかんゼリーと和なし(カット缶)を合わせた一品です。

1年生は小学校最初の給食でした。
給食前に、給食のルールを学びました。(写真7枚目)
給食当番は1階にある給食を取りに行き、2階まで運んで準備しました。
初めてでしたが、協力して上手に準備することができていました。
たくさんおかわりもして、もりもり食べていました。(写真8〜10枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

対面式

晴天に恵まれて、運動場で行いました。
最初に大きな拍手の中、1年生が登場しました。
そして、校長先生のお話があり、児童代表のことばがありました。その後、1年生みんなであいさつをしました。
最後も、大きな拍手の中、退場しました。
新高小学校の仲間として、1〜6年生でこれからたくさんの思い出を作ってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ