4月12日の給食
【コッペパン、いちごジャム、豚肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳】
豚肉のガーリック焼きは、ワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、風味よく焼いています。(写真2、3枚目) スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリで彩りよく仕上げています。(写真4枚目) さんどまめとコーンのサラダは、さんどまめとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。(写真5、6枚目) さすまた研修
セーフティーよどがわの方に、教職員にさすまたの使い方を教えていただくとともに、不審者対応についても指導を受けました。
子どもたちが安心安全に小学校生活を送るために、教えていただいたことを緊急時にできるように心がけていきます。 来週には、不審者対応の避難訓練を実施します。 セーフティーよどがわによる安全指導
4月11日、1年生が、セーフティーよどがわの方から「5つの約束」について教わりました。
「ひとりではあそびません」 「しらないひとについていきません」 「連れていかれそうになったら、大声で知らせる」 「だれと、どこで遊ぶ、いつ帰るを言ってから出かけよう」 「ともだちがつれていかれそうになったら、おとなの人に知らせる」 これから安全に小学校生活を送ってほしいと思います。 4月11日の給食
【カツカレーライス、フルーツゼリー、牛乳】
今日から新年度の給食が始まりました。 今年度も安全でおいしい給食が提供できるよう、取り組んでまいりますので、よろしくお願いします。 今日は入学のお祝い献立です。 カツカレーライスは、牛肉を主材にしたカレーライスに一口トンカツを添えていただきます。(写真2〜6枚目) フルーツゼリーは、ダイスカット状のみかんゼリーと和なし(カット缶)を合わせた一品です。 1年生は小学校最初の給食でした。 給食前に、給食のルールを学びました。(写真7枚目) 給食当番は1階にある給食を取りに行き、2階まで運んで準備しました。 初めてでしたが、協力して上手に準備することができていました。 たくさんおかわりもして、もりもり食べていました。(写真8〜10枚目) 対面式
晴天に恵まれて、運動場で行いました。
最初に大きな拍手の中、1年生が登場しました。 そして、校長先生のお話があり、児童代表のことばがありました。その後、1年生みんなであいさつをしました。 最後も、大きな拍手の中、退場しました。 新高小学校の仲間として、1〜6年生でこれからたくさんの思い出を作ってほしいと思います。 |