校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

給食の時間(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が毎日楽しみにしている給食の時間です。
 みんな美味しそうに食べていました。今週は、食材の運搬を6年生が手助けをしました。早く自分たちで、運搬、配膳ができるようになりましょう。
 
 画像上:1年1組
 画像下:1年2組

今日の給食<4月13日(木)>

画像1 画像1
 4月13日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ジャガイモのミートグラタン
 ・レタスのスープ
 ・みかん(缶)
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 偶然の産物として誕生した「グラタン」
 もともとは「掻き取る」「ひっかく」という動詞「gratter」に由来し、フランス南部、イタリアにほど近いサヴォワ・ドーフィネ地方で、失敗した焼き料理のおこげが美味しかったという偶然から「グラタン」が誕生したと伝わっています(マカロニを使ったのも土地柄かもしれません)。

 引用元 西部ガスHP

対面式〈4月13日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月13日(木)1限、対面式を実施しました。
 今年度初めて、1年生から6年生が、一緒に集うことできました。
 学校長のあいさつ、6年生の歓迎のことば、1年生のお礼のことば、校歌紹介と続きました。すべての児童が、仲良く元気に学校生活を送ることを願っています。

今日の給食<4月12日(水)>

画像1 画像1
 4月12日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉のガーリック焼き
 ・スープ
 ・三度豆とコーンのサラダ
 ・パン
 ・牛乳

 種まきから開花までの期間が短く、年に3回ほど栽培できることから“三度豆”とも呼ばれています。実が大きくて皮が柔らかく、調理しやすいのが特徴。若ざやの時期だけにいただける“さやいんげん”は、みずみずしい甘さを楽しめます。

重要 「川北小学校安全マップ」

 「川北小学校安全マップ」について、お知らせします。
 日々の登下校については、通学路や交通ルールをしっかりと守りましょう。

 次をクリックしてください。
 ⇒ 「川北小学校安全マップ」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/17 発育測定 2年
委員会・クラブ希望調査 4年生以上
4/18 全国学力学習状況調査 6年
発育測定 1年
4/19 視力検査 6年
4/20 内科検診 5年6年
尿検査(1次)
図書館開き 3年4年