TOP

給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、食べることに集中し、味わって食べることができる人が増えていました。牛乳のおかわりもしていました。カルシウムをしっかりとることができ、骨が丈夫になりますね。5年生、6年生は、高学年として給食の量も多くなりますが、新しいクラスで落ち着いて給食を食べていました。毎日違うメニューで、できたての温かい給食を食べられることにありがとうの気持ちをもってこれからも食べてほしいです。

給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、黒糖パン(小)、牛乳です。1年生は、前回のいちごジャムの時は袋を開けるということが難しかったようですが、今回のソフト黒豆はほとんどの児童が「自分で開けられた!!」と言っていました。2年生は、食べ終わるのが早くなっていて、白衣をたたんで次のことをしている人が増えていました。3年生は、おかわりをたくさんの人がしていました。行列ができていました。

第1回 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 13日(木)に、委員会活動がありました。5年生にとっては高学年になって初めての委員会です。6年生は、昨年度も経験しているので落ち着いて5年生にいろいろと教えていました。委員長や副委員長、書記などを決めて、1年間の予定や日々の活動の注意点などを確認しました。これから各委員会が様々な場面で学校全体の仕事をし、学校生活がスムーズに進むように活動していきます。

今年度初めての音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
朝一番、体育館に美しい歌声が響きわたりました。
一年生にとって初めての音楽朝会。お兄さん・お姉さんのきれいな歌声につられて口ずさんだり、体を揺らしたりしていました。開平小学校の校歌、気に入ってくれたかな?

1年生の給食 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月12日の献立は、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。1年生にとっては、2回目の給食です。昨日は先生が全部盛り付けていましたが、パンを皿に盛り付ける練習をしてみたりと少しずつできる範囲が広がっています。初めてのパンの日で、「そのままかぶりついてしまうとのどにつまって危ないです。一口ずつちぎって、そこにジャムをつけて食べましょう。」とパンの食べ方を担任の先生に教わっていました。昨日難しかった牛乳パックにストローをさすということですが、2日目はほどんどの人が自分でできるようになっていました。ジャムの袋を開けるということは、まだ1/3くらいの人しか自分でできませんでした。ご家庭でも練習してみてください。1年生からは「コッペパンがおいしい!!」「どれもおいしい。」という感想が聞かれました。おかわりもたくさんの人がしていました。また、給食の話を聞いてあげてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校アンケート結果

学校安心ルール