4/12 の給食
豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。
たまねぎとろっと、旨みとコクが口の中にひろがり、にんにくの香りが食欲を増します。どのクラスも食缶が空っぽでした!! 問題 本日のガーリック(にんにく)がとれた県はどこでしょうか? 1 北海道 2 青森県 3 香川県 正解は・・・ 2 青森県でした。にんにく生産量日本一の県です! 係活動 6年
6年生が1学期の係活動を決めました。まず、どんな係があればいいかを考えました。そのあと、子どもたちがどの係をするかを決めます。係活動は、みんなが協力し、学級をよりよく、より楽しくするための活動です。係の名前も工夫しました。
給食2日目(パン) 1年今日の主食は、昨日のご飯とは違って、パンでした。 いちごジャムを塗って、豚肉のガーリック焼きやスープも出て、美味しそうに食べていました。 理科「春の生き物」4年子どもたちは、春の季節に見ることのできる植物や動物を考えていました。 算数「ひょうとグラフ」2年みんな一生懸命に先生のお話を聞いて、答えていました。 |
|