校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<4月18日(火)>

画像1 画像1
 4月18日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉のからあげ
 ・中華スープ
 ・青梗菜ともやしの甘酢和え
 ・ごはん
 ・牛乳

 からあげは、「唐揚げ」や「空揚げ」と書きます。江戸時代初期に中国から伝来した普茶料理では「唐揚げ」と書いて「からあげ」または、「とうあげ」と読みました。
 しかし、このころは、豆腐を小さく切り、油で揚げ、さらに醤油と酒で煮たものだったそうです。
 現代の「唐揚げ」が外食メニューに登場したのは、昭和7年ごろの東京・銀座のお店と伝わっています。
 
 引用元 日本唐揚協会 HP

重要 川北小学校安心ルール

 川北小学校のすべての児童が、楽しく仲よく学校生活を送ることができるように、みんなで学校のきまりを守りましょう。

 次をクリックしてください。 
 ⇒ 「川北小学校安心ルール」

令和5年度第1回学校協議会〈4月14日(金)〉

画像1 画像1
 4月14日(金)18:30〜20:00、令和5年度大阪市立川北小学校第1回学校協議会を、以下のとおり、実施しました。 
 1.学校協議会委員委嘱、会長選出
 2.令和5年度学校運営方針、「運営に関する計画」(案)について
 3.学校の教育活動と児童の様子等について
 4.情報交換、意見交換
 今年度も学校協議会での意見等を参考にしながら、学校運営をすすめていきます。ありがとうございました。
 
 次をクリックしてください。
 ⇒ 「令和5年度 運営に関する計画」
 ⇒ 「第1回学校協議会 実施報告書」

給食の時間(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が毎日楽しみにしている給食の時間です。
 みんな美味しそうに食べていました。今週は、食材の運搬を6年生が手助けをしました。早く自分たちで、運搬、配膳ができるようになりましょう。
 
 画像上:1年1組
 画像下:1年2組

今日の給食<4月13日(木)>

画像1 画像1
 4月13日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ジャガイモのミートグラタン
 ・レタスのスープ
 ・みかん(缶)
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 偶然の産物として誕生した「グラタン」
 もともとは「掻き取る」「ひっかく」という動詞「gratter」に由来し、フランス南部、イタリアにほど近いサヴォワ・ドーフィネ地方で、失敗した焼き料理のおこげが美味しかったという偶然から「グラタン」が誕生したと伝わっています(マカロニを使ったのも土地柄かもしれません)。

 引用元 西部ガスHP
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/18 全国学力学習状況調査 6年
発育測定 1年
4/19 視力検査 6年
4/20 内科検診 5年6年
尿検査(1次)
図書館開き 3年4年
4/21 すくすくウォッチ
内科検診 4年
尿検査予備日
4/24 視力検査 5年
第1回委員会活動