1年 給食の時間6年生が、毎日給食を運び盛り付けてくれました。優しく準備方法や、食べ切れる量を調整してくれました。ありがとうございました!! 4月14日(金)の給食です。マーボーどうふ マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。 ・給食では、しょうがやにんにく、トウバンジャン をいため、さらに、牛ひき肉、豚ひき肉、とうふ、 たまねぎ、にんじん、にらをいためて作ります。 ・味つけは、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、赤みそ で、最後に水どきでん粉でとろみをつけます。 4月13日(木)の給食です。グラタン グラタンはフランスで生まれたといわれ、オーブンに入れて 焼き色をつけた料理です。 グラタンの意味はフランス語で、焼くことでできたうすい皮 やこげ目を表しています。 今日は、牛ひき肉や豚ひき肉、じゃがいもなどを使ったケチャップ味のミートグラタンが登場します。 1年生を迎える会がありました1年生はにこにことアーチをくぐり入場しました。 2年生〜6年生は笑顔で迎え入れ、代表児童からメダルのプレゼントをしました。 高学年を中心にこれからたくさんの関わりを楽しみにしています。 4月12日(水)の給食です。3つのグループの食べ物 食べ物は、体の中の働きによって、3つのグループに分けられます。 炭水化物、脂質を多く含み、主にエネルギーのもとになる黄のグループの食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。 たんぱく質、無機質を多く含み、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物は、乳、肉、卵、魚、豆、海そう類です。 ビタミン、無機質を多く含み、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べ物は、野菜、果実、きのこ類です。 3つのグループの食べ物をバランスよく食べることが大切です。 |