1,2年学校たんけんのようす

 19日(水)3時間目の生活の時間に1,2年生で学校たんけんをしました。
2年生が1年生を連れて案内する順序を考えて、下調べもして準備してくれました。なかよく楽しく校内を回ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、ブルーベリージャムでした。
キャベツのピクルスは、蒸したキャベツにワインビネガー、砂糖、塩、うすくちしょうゆを合わせた調味液で味付けしています。カレースープとの相性がよい一品です。

4月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマンでした。
じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを炒め、砂糖としょうゆで味付けしています。甘辛い味はごはんによく合います。

4月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえでした。
鶏肉のから揚げは、子どもたちに大人気の献立です。下味のにんにくとしょうがの風味がよくきいていて、香ばしくカリカリに揚がっています。子どもたちは小さな衣のかけらまで残さずおかわりしていました。

4月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、煮込みハンバーグ、キャベツとコーンのスープ、焼きかぼちゃでした。
煮込みハンバーグは、玉ねぎとマッシュルームが入ったケチャップ味のソースでハンバーグを煮込んでいます。ハンバーグはもちろんですが、一緒に煮込んだ野菜がおいしくて、ソースをおかわりする児童がたくさんいました。

-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30