校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

交通安全指導がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は淀川警察の方が来られて全学年交通安全指導が行われました。

 1,2年生は交通のお話を聞いたり、道路の歩き方の実技演習をしました。信号や横断歩道などをしっかりとルールを守って歩くことができました。

 3〜6年生は自転車の安全と代表児童による乗り方の実技演習がありました。自転車が走る道の確認や安全確認のポイントを教わり、気をつけながら自転車に乗りました。

4月20日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

キャベツのおいしい季節(旬)

春キャベツ春から夏の初めにとれるキャベツです。
葉がやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです

冬キャベツ冬にとれるキャベツです。
葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。

今日のキャベツは、砂糖 塩 ワインビネガー うすくちしょうゆで作った調味液につけこみ ピクルスにしました。



健康診断がはじまりました

画像1 画像1
健康診断がはじまりました。

はじめは発育測定からです。

1年生は保健室の使い方を、2〜6年生は健康診断について保健指導を
行いました。
どの学年も真剣に話しを聞いて、発表もしてくれました。

自分の体の様子を知り、治療するところは早めに治療し、
元気に学校生活を送ってほしいと思います。

4月19日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん🍚、牛乳です🥛。

ピーマン

ピーマンは、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べ物です。
のどや鼻をじょうぶにするカロテンやかぜを防ぐビタミンCを多く含む野菜です。

今日は、ちりめんじゃこと一緒に綿実油でいため、砂糖 料理酒 こいくちしょうゆで味付けをした【じゃこピーマン】に使用しました。

1・3・5年生 読み語り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1・3・5年生で朝の時間に「ぼちぼちいこか」さんによる読み語りがありました。
子ども達はお話を聞いたり、質問に答えたりして絵本や紙芝居を楽しんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30