令和5年4月20日 本日の献立・コッペパン ・ブルーベリージャム ・にこみハンバーグ ・コーンとキャベツのスープ ・やきかぼちゃ ・牛乳 です。 毎日食べている給食は、栄養のバランスのよい食事であるだけでなく、いろいろなことを教えてくれます。 食べ物にはどんな働きがあるのだろう? 野菜や果物はどこで作られたものだろう? どこの地域の料理だろう? どこの国の料理だろう? 行事の時に食べる料理にはどんなものがあるのだろう? いろいろなことに関心をもちながら、給食をいただきましょう。 4月20日 学習の様子 6年
社会科の学習です。日本国憲法の3原則について、学習したことをもとに具体的な言葉を使ってノートにまとめています。
4月20日 学習の様子 5年生
立方体と直方体の体積についての学習です。方眼紙に展開図を描き、実際に立体を作って大きさを比べます。体積についての導入場面の学習です。
4月20日 学習の様子 2年生
音楽の学習です。いろいろな国のあいさつことばの歌や外国の遊び歌を楽しく元気に歌いました。
航空写真 2
飛行機が飛んできました。きれいな桜の校章になるように全員で画用紙を空に向かって掲げました。全校写真や学年写真も撮りました。気温が高かったので水分補給をしながらの撮影でした。暑い中でしたが、1年生も頑張りました。
|
|