【8年】 国語 〜セミロングホームルーム〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8年生は国語で、セミロングホームルームという物語文の学習を進めています。今日は班活動で、文章から読み取れる登場人物の特徴を考えていきました。それぞれ感じたことを伝え合う中で、新発見もあったと思います。今後も読み取りを進めながら、学びを深めていきましょう。

給食に関心をもとう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「煮こみハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。毎日の給食は、成長期に必要な栄養素をバランスよくとること以外にもいろいろなことを学ぶことができます。

〇衛生的な習慣を身につけよう
〇食べ物のはたらき(栄養素)を知ろう
〇野菜や果物などの食材はどこから届くのだろう
〇地域の料理(郷土食)を知ろう
〇いろいろな国の料理を知ろう
〇行事食について知ろう

(写真:中)小学校サンプルケース
(写真:下)中学校サンプルケース

矢田小学校 創立記念日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月16日は、矢田小学校の創立記念日でした。矢田の4つの小学校ができてから現在にいたるまでのことを、小学校朝会で担当の先生に話してもらいました。

 昨年度は実施できませんでしたが、4月16日に行われていた過去の「春ごと」の写真も、本校のピロティから2階へ上がる階段の踊り場に掲載しています。明日の学習参観・学級懇談会でお越しの際に、ぜひご覧ください。 

【7年】 数学 〜反対の性質をもつ量〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7年生は数学で、+−の反対の性質をもつ量について学習を進めています。身近に使用する場面からイメージをふくらませながら、活用できるように学んでいます。小学校課程で学んだこととつなげながら、新しい知識を身につけていきましょう。

鶏肉のからあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」でした。
 鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして、熱したなたね油であげたシンプルなからあげです。おかわりにたくさんの手があがっていました。

 今日の給食カレンダーは「上手に運ぼう・上手に配ろう」でした。
●手を丁寧に洗って、清潔を心がけましょう。こぼさないように安全に運びましょう。
●人数分に分けられるよう、はじめに考え、目安をたてて配りましょう。
●サンプルケースでもりつけ場所と一人分の量を確認して、きれいにもりつけましょう。
●汁ものは、底からやさしく混ぜて配りましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/20 小:なかよし集会(2限)
4/21 学習参観(5限)・学級懇談会(6限) ※6・7・9年生:宿泊行事説明会
4/24 学級写真撮影(5限) 小:クラブ活動(6限)
4/25 2・4・6年:歯科検診
4/26 小:耳鼻科検診(13:30〜) 5・6・7年:部活動編成会議(放課後)