今日の給食【あまなつかん】コッペパン・ブルーベリージャム・ビーフシチュー・きゅうりのサラダ・あまなつかん 今日は、今が旬の柑橘類「あまなつかん」が出ました。 各クラスで、担任の先生と一緒にあまなつかんの食べ方を写真で見て、やってみました。 1年生は苦戦しながらも上手にむくことができると笑顔があふれました。 皮の厚いみかんも給食には出ます。 ぜひ、ご家庭の食卓でも取り入れてみてください。 すくすくウォッチ1年生初めての給食室これまでは、6年生が1年生の教室まで運んでくれていました。 それぞれの係で力を合わせ、クラス分の給食を慎重に運びました。 今日の給食【じゃこピーマン】ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン 今日のみそ汁は、だしの風味がきいていていつも人気です。 汁ものや煮ものには、だしこんぶとけずり節で毎回だしをとり、赤みそと白みそを合わせて調味しています。 苦手な児童の多いピーマンですが、「じゃこピーマンなら食べられる」という児童も多く、今日のじゃこピーマンも、苦みもなく食べやすい味付けでした。 3年 理科「生き物をさがそう」
3年生が理科の学習で生き物さがしをしました。校庭の色々な場所で、植物や虫などの様々な生き物を発見しました。
「先生、大きいダンゴムシと小さいダンゴムシを見つけた」 「同じところに咲いている花やのに色の違う花がある」 「木の枝じゃないとろこから葉っぱが生えてる」 と様々なふしぎが見つかったようです。 教科書の「わくわく理科」のタイトルの通り、「わくわく」しながらたくさんの身の回りの「ふしぎ」について考えてほしいですね。 |
|